최근 한 언론매체에서 의사와 약사, 영향학자 100명을 대상으로 설문조사를 진행하였는데 이중 5가지가 절대 먹지 말아야할 음식으로 뽑혔다고 합니다.
놀랍게도 뽑힌 5가지는 우리들이 흔히 섭취하는 음식인데요.
건강전문가들이 절대 먹지 않는 음식 5가지를 알려드리도록 하겠습니다.
1위 톡 쏘는 탄산음료
햄버거와 피자 등 느끼한 음식에 꼭 먹어야하는 탄산음료는 사망 위험을 높이는 무서운 음식이라고 합니다. 미국연구팀은 45세 이상의 1만 7천여명을 대상으로 탄산음료와의 건강 연관성을 연구하기 시작하였는데 6.9년의 평균 추적 관찰 기간 동안 279명이 관상동맥질환으로, 1465명은 기타 원인으로 사망했다고 합니다.
탄산음료는 심근경색과 심부전등으로 사망할 위험이 2배 이상 높다고 발표 되어 있으며 그 밖에 톡 쏘는 탄산이 식도를 과도하게 자극하고 포만감에 비해 지나치게 당 성분이 많이 들어 있다고 합니다.
2위 햄 소시지 등 육가공 식품
흔히 밥상위에 즐겨서 나오는 햄과 소시지와 같은 육가공식품입니다. 햄과 소시지는 육류의 특성을 살려 좀 더 맛있고, 먹기 편하게 조리할 수 있어 누구나 좋아하는 식품이지만 만드는 과정에서 육류에 아질산염과 질산염 등의 화학제품을 넣고 혼합 가공하기 때문에 건강에 매우 해롭다고 합니다.
특히 대장항문외과 교수들은 육가공식품을 무조건 피한다고 답했는데, 그 이유는 육가공 식품은 육류보다 암 발생률을 훨씬 높이고 염도나 기름기가 더 많이 들어있기 때문이라고 합니다.
3위 곱창과 막창
대부분의 전문가들은 곱창과 막창이 혹시 모르는 오염등의 위생 상태 때문에 멀리한다고 말하고 있습니다. 곱창과 막창, 대창등은 동물의 배설물이 담긴 부위로 위생적으로 문제가 발생할 가능성이 매우 높아 조리를 위한 세척 과정이 안전한지 반드시 확인해야 한다고 합니다.
또 영향학적으로 건강에 좋지 않은 ‘동물성 포화지방’이 가장 많은 부위에 해당하며, 조리하는 과정에서 지방 성분이 변형돼 다이옥신 등 발암 물질이 생길 수 있다고 밝혔습니다.
4위 마가린
마가린은 정제된 식물성 기름과 경화유를 적당한 비율로 섞어 유화제나 향료, 색소등을 섞여 만든 천연 버터 대용품입니다.
마가린에는 트랜스 지방이 함유되어 있는데 이 트랜스지방은 액체의 불포화 지방을 고체로 가공하기 위해 수소를 첨가하는 과정에서 생성되는 지방입니다. 이것은 체내 나쁜 콜레스테롤의 수치(LDL)를 높이고 좋은 콜레스테롤 수치(HDL)를 낮추는 성질을 가지고 있습니다. 또한 트랜스 지방 함량이 높아 심장병 위험을 높이며 콜레스테롤의 불균형을 일으켜 혈액 순환에 문제가 발생하고 그로 인해 각종 합병증이 유발됩니다.
5위 장아찌 · 젓갈류
우리가 반찬으로 많이 섭취하는 장아찌나 젓갈 등 소금에 절인 식품 역시 건강에 위협적이라고 합니다. 장아찌 · 젓갈류는 나트륨이 체내 수분 흐름을 막아 소변량이 줄어 체내에서 농축되면 요로 결석이나 감염이 유발되기 쉬운 환경이 된다고 합니다.
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